2018年9月14日,新时代中国佛教史研究座谈会在北京什刹海书院开幕。座谈会由清华大学道德与宗教研究院、北京大学佛学教育研究中心、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、中国社会科学院佛教研究室、中国佛学院、中国佛教文化研究所、北京佛教文化研究所、北京什刹海书院联合主办。

与会嘉宾合影

出席座谈会的嘉宾有:

中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师,中国社会科学院世界宗教研究所学部委员魏道儒教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授,中华日本协会常务副会长高洪教授,北京大学宗教文化研究院副院长、佛学教育研究中心主任李四龙教授,清华大学道德与宗教研究院副院长、中国佛教文化研究所副所长、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师,美国亚历山大大学东亚研究系吴疆教授,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、佛教研究室主任纪华传研究员,陕西省社会科学院、长安佛教研究中心主任王亚荣研究员,陕西省社会科学院宗教研究所所长李继武研究员,陕西师范大学宗教研究中心主任吕建福教授,中国计量大学人文学院邱高兴教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张文良教授,武汉大学哲学学院吕有祥教授,中国政法大学人文学院院长俞学明教授,中央财经大学社会学系主任包胜勇教授,北京师范大学哲学与社会学学院徐文明教授,北京大学周学农副教授,中国社会科学院世界宗教研究所周广荣副研究员,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张雪松副教授,中国社会科学出版社黄燕生老师,宗教文化出版社王志宏老师,黑龙江省民族宗教研究所王佳副研究员,中国政法大学人文学院讲师孙国柱博士,清华大学道德与宗教研究院杨剑霄博士,闽南佛学院研究部主任法缘法师,北京佛教文化研究所办公室主任定明法师,《佛学研究》编辑部主任能仁法师,广东省佛教协会办公室主任妙一法师,韶关市南华禅寺图书馆馆长古月法师,山东海会寺住持仁海法师,浙江省温岭市梵音禅寺住持若宽法师等。

开幕式由圣凯法师主持。

清华大学道德与宗教研究院副院长、中国佛教文化研究所副所长、
北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师主持了开幕式

中国社会科学院世界宗教研究所学部委员魏道儒教授在开幕式上致辞

在开幕式上,魏道儒教授说:改革开放40年来,中国各类专业佛教学术研究机构相继建立,各级、各类佛教刊物陆续创办,优秀佛教研究工作者不断涌现,国内外佛教学术交流日益频繁,佛教学术研究史无前例的繁荣。在已出版的各类佛教研究成果中,佛教史方面着作居多,而在成绩斐然的通史、断代史、近代史、地区史、宗派史这五大方面,杨曾文先生都有代表性着作。其着作最突出的特点为“中国风格”、“中国气派”、“中国神韵”且“让人信得过。”

中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师在开幕式上致辞

宗性法师说,杨曾文先生50多年来在佛教学术领域里的研究,主要成就是在佛教史,比如在宗派的、断代的、通史的,应该说取得的成就是非常巨大的,我们要向杨老师表达崇高的敬意。二是杨老师的研究成果,特别是对佛教积极作用的阐述,让包括党政部门在内的社会大众,对中国佛教正面价值的认识提供了帮助,这也是佛教界要感谢杨老师的贡献。三是杨老师50多年来,不仅勤于着述,还重视对后辈人才的培养和提携,今天到会的各位,无论是社会学者,还是佛教界的法师,很多人都得益于杨先生的教诲,我们都心存感恩。

中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员
杨曾文教授在开幕式上致辞

杨曾文教授在致辞中分享了其最近研究的新课题——“中华民族传统文化的突出特色:和中央集权相密切配合的大一统思想”。他认为,大一统思想深深影响了中华民族的性格、价值取向、道德观念。中华文明之所以数千年绵延不绝,就是因为秦汉时期奠定了大一统的中央集权。佛教东传时,中国当时已形成以儒家为正统的传统思想,佛教无论在信仰体系或是寺院管理上,都开始逐步实现了中国化,成为中华优秀传统文化中的重要组成部分。

本次座谈会以杨曾文教授八秩荣寿、从事宗教研究55年为契机,以“新时代中国佛教史研究”为主题召开。座谈会通过杨曾文先生与中国佛教史研究、中国佛教史的多元视阈研究、中国佛教史的研究范式与议题、近现代佛教史研究等四个议题展开讨论。

张风雷教授主持第一个议题:杨曾文先生与中国佛教史研究。

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授主持座谈会第一个议题

纪华传研究员首先以“杨曾文先生的主要研究领域和学术成就”为题,介绍了杨先生的简历,从中国佛教史研究、日本佛教史研究、中国禅宗史研究等三个方面总结了杨先生的学术研究内容。李四龙教授以“开拓与引领——杨曾文先生的佛教史研究”为题,阐述杨先生的学术研究重点:重视原典,深入史料;重视禅宗,把握根本;重视交流,聚焦东亚。

陕西省社会科学院宗教研究所所长李继武研究员在会上发言

李继武研究员以“杨曾文先生与陕西的佛教研究”为题,从资料建设、佛学活动推动、人才培养三个方面介绍杨先生对陕西佛学研究的促进作用。妙一法师以“杨曾文先生与新时期广东佛教”为题,陈述了杨先生与广东佛教十数年的往来过程中,为帮助广东佛教成功举办禅宗文化长廊、禅宗六祖文化节以及禅宗文献汇编等方面的功德。法缘法师通过介绍闽院研究生办学历史、杨曾文老师对闽院研究生教育的开展起到了积极的推动作用。在闽院办学条件还非常艰苦的情况下,杨老师克服困难对闽院的研究工作给予积极的支持。

李四龙教授主持第二个议题:中国佛教史的多元视阈与研究。

北京大学宗教文化研究院副院长、佛学教育研究中心主任
李四龙教授主持座谈会第二个议题

张风雷教授以“关于南北朝佛教‘学派’研究的若干问题”为题,介绍了自己在杨先生的指导下,从历史和思想两个方面研究的方法。吴疆教授虽然不是杨老师的学生,但他作为海外学者,代表美国亚历山大大学东亚系、佛教研究中心、宗教学中心和古典学中心对杨曾文教授对佛学研究的积极贡献表示感谢。他认为杨先生的着作见解独到,学术和人格都值得信赖,并从三个方面对佛教研究做出了积极的贡献:一是明末禅宗六祖坛经研究;二是对清初佛教研究有开创之功;三是儒佛之间的关系。

美国亚历山大大学东亚研究系吴疆教授在会上发言

吕建福教授以“一带一路视阈下的中国佛教研究”为题,从佛教的学术研究、汉文资料独特性、佛教研究如何走向世界等方面阐述了“一带一路”视阈下的中国佛教研究。若宽法师以“佛教造像的进程与时代特征”为题,表达一位寺院管理者对佛教造像的思考。她说:杨曾文教导我们要做“学者型的法师,要有学者的内涵”。佛教的造像应因地制宜,塑造佛像与建设佛殿应符合本山传承与特色,将信仰与文化落实到当下,这也是当代佛教所赋予的使命。

陕西师范大学宗教研究中心主任吕建福教授在会上发言

包胜勇教授以“略论杨曾文教授治学为人之道”为题,认为杨曾文先生一是治学,表现在治学严谨,做事认真。二是勤勉。三是勇者不惧。为人正直坦诚,立场鲜明。四是尊师重教。邱高兴教授以启蒙者、开拓者评价杨先生那一代学者对中国佛教史研究的贡献。

中央财经大学社会学系主任包胜勇教授在会上发言

何建明教授主持第三个议题:中国佛教史的研究范式与议题。

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明教授主持座谈会第三个议题

俞学明教授首先以“宗派范式与中国佛教研究”为题,对当下学术界有关佛教“宗派”的反思提出了自己的看法。她认为:从中国佛教史上看,“宗派”可以作为解读中国佛教尤其是隋唐以来佛教样态的范式;她同意汤用彤先生以“宗派”和“学派”的差异分别南北朝和隋唐佛教样态的研究思路,认为这个可以作为中国“宗派”佛教研究范式的出发点;尽管近代以来,中国佛教研究包括“宗派”研究,受到了日本佛教学界对中国佛教解读的研究成果的深刻影响,我们需要反思并回归中国佛教的本来面目,但这并不意味着非此即彼,连可以作为研究范式的“宗派”以及许多前辈的研究成果都放弃;从一定意义上说,反思“宗派”问题,也正表明中国佛教的研究更为丰富而深入,以后的重心可以更多地关注中国佛教宗派的特点和其他多元的佛教样态。一边反思,一边研究,中国佛教的研究才能获得更为精微而深入的成果。

中国政法大学人文学院院长俞学明教授在会上发言

徐文明教授以“禅宗史研究方法”为题,讲述了自己将对禅宗五家进行深入研究的愿望及研究进程。

北京师范大学哲学与社会学学院徐文明教授在会上发言

王亚荣教授以“中国佛教历史研究与中国化”为题,阐述了长安佛教研究从寺院开始,通过人物、精神、思想来研究佛教史及佛教中国化。

陕西省社会科学院、长安佛教研究中心主任王亚荣研究员在会上发言

张文良教授以“中国的日本佛教研究”为题,对江户时代日本佛教进行解析。他认为江户时代是日本学术方面的高峰,出了一批学术高人。他们普遍关注中国佛教,对华严、天台及禅宗的研究很深入,其成果对我们的学术研究具有借鉴意义。

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张文良教授在会上发言

高洪教授以“杨先生和日本佛教研究”为题,结合自己的亲身经历,讲述了杨曾文教授的德行让日本学者折服;杨先生的学术让日本学者五体投地。

《佛学研究》编辑部主任能仁法师在会上发言

能仁法师以“龙象韬光——重显禅师遁迹灵隐考”为题,勾稽史料、参酌前人研究,特就重显禅师遁迹灵隐的年代、始末及重显禅师所作灵隐寺相关诗文等内容作一系统的梳理。

纪华传教授主持第四个主题:近现代中国佛教史研究

中国社会科学院世界宗教研究所研究员、佛教研究室主任
纪华传教授主持座谈会第四个议题

何建明教授首先以“中国现在佛教史研究的困境与出路”为题,阐述了现代佛教史研究的困境:一是研究背景的困境;二是主题和主线困境;三是研究方法的困境;四是写作语言的困境。出路是身份认同和主体性问题。一是民族国家身份认同;二是现代文化构建的身份认同;三是佛教信仰传承的身份认同。四是学术语言的运用如何避免政治化。

中国政法大学人文学院讲师孙国柱博士在会上发言

孙国柱博士以“晚明佛教的文化成就刍议”为题,从文明的维度、知识的维度、哲学的维度三个方面阐述晚明佛教的文化成就。

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张雪松副教授在会上发言

张雪松副教授以“简析清中叶至民国时期中国僧侣数量与地理分布”为题,用统计学的方法对清中叶至民国时期中国僧侣数量与地理分布进行分析,向读者揭示中国汉地传统佛教惊人的稳定性。

北京佛教文化研究所办公室主任定明法师在会上发言

定明法师以“太虚大师重建中国佛学与人间佛教”为题,通过禅与中国佛学精神、禅佛教与中国佛学的重建、人间佛教是中国佛教的现代化转向以及对本佛圆教精神的回归、瑜伽菩萨戒与人间佛教菩萨行等四个方面的论述,阐明人间佛教并不是抛弃传统的声闻戒和菩萨戒,而是以《瑜伽菩萨戒》为基础融贯传统僧俗的戒律,为人间佛教的实践提供新伦理精神和人间佛教的教团组织理念。

黑龙江省民族宗教研究所王佳副研究员在会上发言

王佳副研究员以“关于1942年长春般若寺传戒照片的研究——兼论倓虚法师在东北沦陷时期的爱国立场”为题,通过倓虚法师与长春般若寺的三次传戒,1942 年般若寺传戒照片部分主要人物解读以及倓虚法师的政治立场说明,在近现代佛教历史研究中照片史料之重要价值——比文字史料更能提供丰富立体的讯息。

中华日本协会常务副会长高洪教授主持了闭幕式

高洪教授主持了闭幕式,张风雷所长、王亚荣教授、吕有祥教授、黄燕生老师分别致辞;李四龙教授做总结发言,圣凯法师致答谢辞。

吕有祥教授在座谈会闭幕式致辞

黄燕生老师在座谈会闭幕式致辞

同时,为庆祝杨曾文先生八十华诞,9月15日上午于什刹海书院还举行了一场别开生面的庆寿会。

庆寿会由圣凯法师担任主持,北京市佛教协会会长、北京佛教文化研究所所长、雍和宫住持胡雪峰、纪华传教授、张风雷教授、中国佛教协会副会长宗性法师、中国佛教协会秘书长刘威、中国社会科学院世界宗教研究所书记赵文洪等发表致辞。刘威秘书长、什刹海书院秘书长吴安春教授等分别向杨曾文先生献礼。

中国佛教协会秘书长刘威向杨曾文先生献礼

北京市佛教协会会长、北京佛教文化研究所所长、雍和宫住持
胡雪峰大喇嘛向杨曾文先生献礼

什刹海书院秘书长吴安春教授向杨曾文先生献礼